您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

我院成功举办“隧贯山河 道通天下---基于质量安全的山岭隧道施工技术及其优化概揽”学术报告会

编辑: 发表时间:[2019-10-22] 阅读:

10月20日下午3点,我院特邀中国铁路成都局集团有限公司副总工兼子公司总工、教授级高工王立川在土木楼212报告厅作了题为“隧贯山河 道通天下---基于质量安全的山岭隧道施工技术及其优化概揽”的学术报告,本此报告会由我院宋战平教授主持,土木工程学院百余名师生参加了本次报告会。

宋战平教授主持学术报告会

报告会伊始,王立川总工提出“隧道的概念或定义是什么?请陈述三台阶七步法。如何理解钢筋网的作用”等六个问题。接着,王总工介绍了隧道工程共有9大特征:认识的实践性、理论的经验性、施工作业的风险性、建设和施工组织及其管理的综合性、结构的隐蔽性、工序的循环性、技术路径的多样性、工程的不可复制性和成品的不可更改性。王立川总工还重点介绍了施工优化的必要性及其方向,其中优化的方向包括实事求是地调整围岩级别、超前支护与加固等。最后,王总工勉励同学们:于公勇,以有利于构建不留遗憾的绿色永续隧道工程为原则,大胆设想,小心求证;于私怯,役物而非役于物。并鼓励大家“只要我们以行求知、以知促行、知行合一,责任担当破禁锢、家国情怀践绿色,就一定能在中国隧道建设事业上找准方向、展示作为,共同创造中国隧道建设更加绚烂的美妙明天”。

王立川总工作学术报告

王立川总工通过大量的实际案例让在场师生对山岭隧道施工技术和优化有了更深入的了解,激发了同学们对隧道工程和施工技术的研究兴趣。本次报告会对于我院师生将理论应用到实际以及我院学科专业的建设发展具有重要的促进作用。

报告会现场

 

主讲人介绍

王立川,男,教授级高工,中国铁路成都局集团有限公司副总工兼子公司总工,新线开通与联调联试办公室副主任(正处级)。长期从事隧道与地下工程建设的咨询与技术服务、隧道与地下工程缺陷和病害防治的咨询与技术服务、长大线型分布工程项目建设的设计与施工咨询、铁路与公路及水利工程的行业规范(程)的编审。兼任中南大学、山东大学、西南交通大学兼职教授、硕士研究生导师,中国土木工程学会隧道及地下工程分会隧道生命周期管理与防灾减灾论坛学术委员会副主任委员和《隧道建设》编委等。主持或参加研发课题16项,获省部(级) 4项,参编和主编著作2部,参编教材1部,发表中英文论文38篇,获专利10项,其中发明专利3项。先后被评为集团公司青年科技拔尖人才、先进科技工作者、学科带头人、公司专家;“成铁建设杯”先进个人、路局技术委员建设与节能环保专家组组长和专业拔尖人才;中国铁路总公司专业拔尖人才,茅以升科学技术奖----铁道工程师。

版权所有:西安建筑科技大学土木工程学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱: | 陕ICP备05001615V8.0-2018