您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

工程结构耐久性与全寿命科研创新团队学术交流会

编辑:科研、研究生办公室 发表时间:[2020-09-28] 阅读:

新学期伊始,工程结构耐久性与全寿命科研创新团队迎来了2020级研究生与新入职教师,为团队科学研究增添了新生力量。为促进团队学术交流,激发青年教师学术热情,拓宽研究生的学术视野并加深对团队研究方向的理解,经团队带头人牛荻涛教授提议,特组织本次学术交流会。本次交流会于2020年9月24日下午3:00-6:00在土木工程学院212报告厅举行,会议由院长史庆轩和团队秘书王友德主持,团队全体在校师生参加了本次会议,。

本次学术交流会包括三个环节,第一环节特邀东南大学刘加平教授作“现代混凝土收缩变形与裂缝控制”的学术报告,分享近期重要研究成果;第二环节由团队带头人牛荻涛教授作“团队研究方向与选题”的主题报告;第三环节由团队成员对各自研究领域和方向进行简短介绍。

学术交流会海报

学术交流会现场

刘加平教授在报告中指出,以普遍采用化学外加剂和工业废渣为特征的现代混凝土近年来在工程中得到广泛应用,水泥细度增加、混凝土组分更加复杂、强度越来越高,以及长跨径、大体积、强约束的现代结构均会导致收缩应力增加,引起混凝土早期开裂等耐久性问题。围绕上述工程背景,刘教授对“混凝土材料收缩与结构开裂的量化评估”、“核心材料制备及规模化生产”及“混凝土抗裂性精准调控”三个关键科学问题及研究思路进行了详细阐述,并介绍了团队在多场耦合作用下混凝土收缩机制和预测模型方面的最新理论成果,列举了混凝土早期裂缝控制的一些新技术及其原理,并以举例的形式展示了最新研究成果的推广应用情况及实施效果。

刘加平教授作报告 牛荻涛教授作报告

在交流会第二环节中,团队带头人牛荻涛教授总体介绍了团队开展耐久性与全寿命研究的背景和主要方向,从个人发展历程的角度启发青年教师和研究生要树立远大目标,制定长远发展规划,并在如何选题和开展科学研究等方面提出深刻见解。牛老师强调选题要瞄准学科前沿与国家需求,注重学科交叉与融合,保持深度思考的习惯,处处留心皆课题;科研过程中要重视阅读文献与听学术报告的重要性,擅长运用工程学思维与研究方法;最后对青年教师和研究生提出殷切期望,希望在本次交流会中有所收获和启发,在自己的科研道路上做出丰硕成果。

最后,团队骨干成员徐善华教授和文波教授对各自研究领域和方向进行了简短汇报。

此次交流会举办的时机恰逢其时,不仅为团队新学年的科研工作起了好头,更为入学新生迅速融入科研团队、投入科研工作奠定了重要基础。