您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

“地铁是怎样炼成的”学术报告会成功举办

编辑: 发表时间:[2021-04-19] 阅读:

4月16日上午9点,“地铁是怎样炼成的”学术报告会在雁塔校区土木楼212报告厅举行。本期学术报告会主讲人为教授级高工,广州地铁设计研究院股份有限公司副总工程师林珊。本次的学术报告主要内容是介绍地铁建设领域中涉及的专业分工以及项目管理方法和参建各方参与机制。我院部分教师及百余名研究生参加了本期报告会。

报告人  林珊教授

首先,林珊教授为我们详细介绍了地铁的概念及起源。地铁是一种大运量的轨道运输系统,采用钢轮钢轨体系,标准轨距为1435mm,主要在大城市地下空间修筑的隧道中运行,当特殊条件情况下或允许范围内,地铁列车也可穿出地面,在地上或高架桥上运行。在现代化交通运输体系中,地铁亦是城市公共交通的重要组成部分,主要用来运载市内通勤乘客,是城市解决交通堵塞问题的最有效方法。另外,地铁作为展示城市在经济实力、社会文化、服务水平等方面的指标,它具有以下三个主要特点:⑴运量大、快速、准点、安全,是大城市居民出行的首选交通工具;⑵节约资源,保护环境;⑶建设投入大、线路建成后不易调整、运营成本高。

接着,林珊教授又为我们介绍了地铁的构成,地铁主要由轨道和车站组成。从规划上遵循-点-线-网”原则。“面”即分析城市形态和研究范围,为市域网形态做好铺垫;“点”即研究起终点、集散点、换乘点和枢纽点,使其作为线路串联的控制点;“线”即选择合理客流走廊,进行线路方案比较、选择和优化;“网”即形成线网构架方案,使线网结构形态与城市形态基本吻合。

对于控制中心,林珊教授也给我们做了解释,对中等线网规划规模的城市一般采用集中设置的方式,与地铁大厦合并建设。同时考虑其它线网设施,包括线网的应急指挥中心、线网票务中心、清分中心、乘客信息编播中心、综合管理中心、研发中心、信息中心及档案资料管理中心等。之后,在林珊教授的讲解下,我们进一步了解了地铁的管理系统:对于质量管理,其管理思路为统一标准、接口清晰、精细设计、严控风险;对于计划管理,其管理思路为周密组织、规范流程、提高效率、指令明确,重点在于设计计划分级管理及考核、重点计划定期督办等。

报告会的最后,林珊教授告诉同学们以人为本、不忘初心”的理念会引导设计升华。通过本次报告会,不仅让同学们了解了更多关于地铁的知识也为同学们解答了很多疑惑,加深了同学们对地铁的兴趣。本次报告会深入浅出的讲解对我院学科专业的建设发展具有非常重要的促进意义。

主讲人介绍

林珊,教授级高工,广州地铁设计研究院股份有限公司副总工程师,主持了广州多条地铁线路的总体设计和多个城市的地铁设计,具有丰富的城市轨道交通设计经验。获得省级科学技术奖及行业奖多项,获得国家专利10余项,编写《地铁设计规范》等国家及省级规范标准。