“凝聚力量,助力科研”——土木工程学院交通运输工程系组建六个科研团队

编辑: 发表时间:[2020-01-11] 阅读:

为进一步促进教师之间的科研合作,凝聚力量,形成合力,发挥团队效应,提高科研效率和成果水平,土木工程学院交通运输工程系整合科研力量和资源,结合工作实际情况,组建了智能交通与城市规划、场地设计与热环境、智慧城市、交通大数据与出行行为、城市交通设计与静态交通以及轨道交通与安全等6个科研团队。根据《交通运输工程系科研团队建设办法》,团队负责人原则上由副教授以上教师或资深教师担任,并负责制定年度工作计划,组织团队实施。6个团队的成员构成和研究方向如下:

一、智能交通与城市规划研究团队

王秋平教授

团队成员:张琦博士、王肇飞讲师、张逊逊博士、左精力助教

主要研究方向:城市交通系统规划与设计、智能交通

二、场地设计与热环境研究团队

杨秋侠副教授

团队成员:林宇凡副教授、李锐副教授、李睿副教授、李婷讲师

主要研究方向:场地绿色基础设施渗水机理研究、绿色基础设施对人体热舒适的影响研究、企业生产物流优化及仿真、场地竖向优化研究

三、智慧城市研究团队

邵小东讲师

团队成员:陈大鹏副教授、林宇凡副教授、李伴伴博士、耿娟讲师

团队主要研究方向:城市建设大数据研究、总图BIM应用与开发、总图运输设计系统优化研究、交通系统规划与设计

四、交通大数据与出行行为研究团队

陈君副教授

团队成员:李晓伟博士、李晓华讲师、马兰讲师

团队主要研究方向:基于大数据的城市交通系统分析和优化、交通行为研究、公交都市规划、交通系统规划与设计

五、城市交通设计与静态交通研究团队

李聪颖副教授

团队成员:田准 讲师、李微 助教

团队主要研究方向:城市道路交通设计、交通安全与管理、总图设计与运输规划、城市静态交通规划与设计

六、轨道交通与安全研究团队

雷斌(2寸照)

雷斌教授级高工

团队成员:曹振教授级高工、王玉萍副教授、张娟博士

主要研究方向:城市轨道交通规划建设与运营管理、公共交通站点一体化研究(TOD)、交通运输规划与管理、交通安全与行为、道路与铁道工程

近年来,交通运输工程系不断加大“科研引领”力度,围绕自身专业特色,依托院校建平台、依托平台组团队、依托团队促成果,初步形成了特色鲜明的科研平台和体系。下一步,交通运输工程系将在研究生招生、学科经费、科研设备、学术交流、论文发表等方面,对优秀科研团队进行重点支持,促进科研团队不断凝练优势方向,发挥示范引领作用,为我校交通运输工程学科更快更好发展作出新的贡献。