热门资讯

您当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  人才培养方案  >  正文

土木工程专业

编辑:admin 发表时间:[2018-04-11] 阅读:

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级专门人才。

毕业生能从事土木工程的设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。

二、专业内容

 土木工程专业依据培养目标构建先进、合理的知识结构和能力结构,以数学、工程力学为基础,掌握一门外语,能使用计算机进行土木工程的设计、施工与管理工作;学习土木工程中各类结构的设计理论与方法,各类岩土及基础工程的设计与处理,现代化的施工技术与管理等知识系列,并付诸实践环节,加强分析问题和解决问题以及创新能力的训练,使学生成为科研、设计、施工、管理型人才。

三、课程设置

① 主要的公共基础课和专业基础课有:

马克思主义哲学原理,毛泽东思想概论与邓小平理论概论,法律基础,政治经济学;英语及专业外语;计算机文化基础及计算机语言与程序设计;高等数学,线性代数,概率论与数理统计,数值计算,数理方程;理论力学,材料力学,结构力学,弹性力学,流体力学;土力学与基础工程,工程地质,土木工程概论,土木工程材料,画法几何,工程制图与计算机绘图,工程测量;荷载与结构设计方法,混凝土结构设计原理,钢结构设计原理,砌体结构,土木工程施工,建筑项目策划与管理,工程概预算等。

② 主要的专业课有:

建筑工程课群组:房屋建筑学,混凝土结构设计,钢结构设计,工程结构抗震,高层建筑结构设计,土木工程结构试验,工程结构检测鉴定与加固,特种结构等。

地下结构与岩土工程课群组:基础工程,岩石力学,土动力学与抗震,岩土工程测试技术,地基处理,动力地基与基础,湿陷性黄土地基等。

道路与桥梁工程课群组:道路勘测设计,路基路面工程,桥梁工程,城市道路工程,桥梁结构抗震与抗风设计,桥梁结构试验,桥涵水文等。

四、毕业后主要就业去向

可从事土木工程领域高等院校的教学工作,政府部门、企事业单位的设计、施工、管理、研究、监理、投资和开发等工作。

版权所有:西安建筑科技大学土木工程学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱: | 陕ICP备05001615V8.0-2018