热门资讯

您当前位置: 首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  人才培养方案  >  正文

交通运输专业

编辑:admin 发表时间:[2018-04-11] 阅读:

(学制四年  工学学士)
       一、培养目标
       培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有较宽的基础知识面和扎实的专业基础知识,掌握交通运输的基本原理和基本方法,获得工程师的基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才。毕业生能从事工业企业总图运输设计、民用场地总图设计、工业园区规划设计、工业企业运输管理等工作,并具有参与工业项目选址与可行性研究、城镇规划设计等相关工作的基本能力。
       二、专业内容
       交通运输专业依据培养目标构建合理的知识结构和能力结构。在基础课阶段除掌握必要的人文社科知识、外国语以及使用计算机的基本能力外,重点学习概率论与数理统计、运筹学与系统工程、建筑力学等知识,打下坚实的工科土建类基础。在专业基础课与专业课阶段,围绕工业项目选址理论与方法、总图设计基本理论与方法、工业运输设计与管理理论与方法、城市与区域规划原理与方法等4大模块组织课程体系;同时付诸相应的实践性环节,加强分析问题和解决问题以及创新能力的训练,使学生成为交通运输方面的科研、规划、设计、管理型人才。
       三、课程设置
       ① 主要的公共基础课和专业基础课有:
       马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论与邓小平理论概论、法律基础、政治经济学、英语及专业外语、计算机文化基础、计算机语言与程序设计、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、建筑力学、土力学、土建工程、工程地质与水文地质、水力水文学、画法几何、工程制图与计算机绘图、工程测量、系统工程、城市规划原理、交通工程学、工业生产与环境、工业生产工艺、工业与生态、路基路面工程、物流学、综合运输规划、机场与港口规划、区域规划、建筑概论、园林绿化、工业景观学等。
       ② 主要的专业课有:
       厂址选择、总图设计、工业企业总体规划、厂矿道路勘测设计、场地管线综合设计、机械化运输与仓储工程、工业铁路线路与站场、工业园区规划与设计、工业企业运输组织、工程经济与项目管理、总图管理信息系统等。
       ③ 主要实践教学环节(共43.5周)
       社会实践、军事训练、测量实习、认识实习、道路勘测实习、生产实习、毕业实习、课程设计(8项)、毕业设计等。
       四、毕业后主要就业去向
       学生毕业后能在各类规划设计咨询机构、大中型工业企业、政府相关职能部门、高等院校及科研部门,从事总图设计与管理、道路与工业铁路设计、工业企业运输管理、工业园区规划设计以及相关教学和科研工作。

版权所有:西安建筑科技大学土木工程学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱: | 陕ICP备05001615V8.0-2018