西安建筑科技大学土木工程学院
当前位置:首页>>学科建设>>国家重点学科

结构工程国家重点学科


 

结构工程学科设立于1956年, 1981年由国务院学位委员会首批批准获得博士、硕士学位授予权,成为全国首批具有博士学位授予权的学科之一,并分别于1996年和1997年被批准为原冶金工业部重点学科和陕西省重点学科,2002年被评为国家重点学科,1998年获准设立土木工程一级学科博士后科研流动站,2000年获准土木工程一级学科博士学位授予权,2007年通过国家重点学科复评,是西北地区唯一的结构工程国家重点学科。

多年来,本学科形成了4个相对稳定、富有特色和优势的研究方向:钢结构、钢筋混凝土结构、工程结构耐久性、新型结构体系。目前学科学术梯队层次较高、结构合理、整体实力强,逐步形成了一支以中青年学术骨干为主体的学术团队。学科团队共38人,教授13人,副教授和高级工程师19人,其中博士学位占总人数的90%以上。近五年,共承担国家、省部级重点项目等229项,科研经费共计2662万元。其中国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等48项,省部级重大科技攻关项目等20项;发表学术论文590篇,其中三大检索收录110篇,出版专著、教材30部,获国家科技进步奖3项,省部级科学技术奖励8项,授权发明专利14项,主持及参编国家及行业标准10部。