西安建筑科技大学土木工程学院
当前位置:首页>>研究生培养>>通知公告
2017年土木工程学院博士生学术论坛顺利举行
编辑:      发表时间:[2017-12-05]       阅读:639

为进一步促进我院研究生教育和培养质量,切实提高我院研究生科研学术创新能力,增进不同学科方向研究生之间的横向交流,加强研究生的学术氛围和科学道德修养,土木工程学院第三届博士研究生学术论坛于20171127日至29日在土木楼212报告厅顺利举行。本次论坛由15级博士研究生周超锋和谷慧主持,参加此次论坛的有土木工程学院所有博士研究生及部分硕士研究生。

论坛伊始,朱丽华副院长致辞,希望同学们能好好利用这个平台,积极参与互动,从别人的经验与科研成果中汲取知识,为自己所用。同时对这次论坛前期的工作进行了肯定与表扬,并对博士生论坛未来的发展提出了长远目标。

朱丽华副院长讲话

本次论坛以博学而笃实,切问而近思为主题,分别由来自岩土工程、混凝土、钢结构以及桥梁隧道专业的28位优秀博士研究生做了学术科研成果、心得体会以及国奖经验分享等方面的交流。其中,邀请到06级校友任大忠博士进行了基金申请经验方面的交流;15级博士生刘如月根据自己在华盛顿大学求学的经历,解决了学弟学妹关于出国申请的疑问;15级博士生孟宝、16级博士生马林林以及15级硕士生张家伟为大家分享了国奖的获得经验;17级博士生马福栋从文献检索和管理两方面分享了自己的经验体会,给大家检索和阅读文献提出了建议,并给出了国外网站的一些链接,获得了广大博士生的好评;16级博士生苏丽做了题为《基于附加虚拟构造的索力识别方法》的报告,在理论推导、数值模拟以及试验分析的基础上,基于虚拟变形法和约束子结构提出了附加虚拟构造的索力识别方法,体现了土木学子求真务实的学术素养。论坛现场气氛活跃,现场提问环节同学的积极性很高。

 

论坛现场

国奖分享经验交流汇报人合影

本次博士生学术论坛报告内容丰富,思路独具匠心,对于同学们的提问,汇报人表现从容大方,能够很好地与同学交流互动。此次论坛学术报告不仅宣传了本领域科研成果和研究动向,也为大家彼此沟通交流提供了机会。同时,通过博士生论坛可以结交新的朋友,接触新的领域,迸发新的灵感,在共享学术成果、促进学科研究方面,对博士研究生有着很好的启迪作用。

微信图片_20171130095608

优秀交流博士生颁奖

最后,朱丽华副院长对本次论坛做了简要总结,并对所有博士生提出了几点希望,希望更多的同学参与,将博士生学术论坛的影响力进一步扩大;也希望此次博士生学术论坛可以激发广大研究生的创新热情,加深对学科的探究,促进各学科之间的交流,营造思想碰撞、学术争鸣的良好学习氛围,以充分展现我校博士生的精神风貌,进一步提高我校博士研究生的综合素质,提高我校研究生的培养质量。