西安建筑科技大学土木工程学院
当前位置:首页>>研究生培养>>通知公告
我院博士生分论坛系列之“高性能组合结构在桥梁与隧道中的应用研究”专题讲座成功举办
编辑:      发表时间:[2017-12-05]       阅读:675

随着建筑结构设计理论及方法的发展,组合结构因其能够充分发挥不同材料和体系的优势,而在建筑结构中发挥着越来越重要的作用。为增强同学们对组合结构研究现状的了解,1130日上午10:00,我院博士生分论坛系列之高性能组合结构在桥梁与隧道中的应用研究专题报告(土木17研究生论坛第九期)在土木楼212报告厅顺利举办。此次特邀教育部长江学者特聘教授、清华大学土木工程系樊健生教授作为讲座专家,土木工程学院副院长朱丽华教授主持了本次讲座。

樊健生教授

樊教授主要从事钢-混凝土组合结构教学、研究及应用。本次报告,樊教授结合其课题组近几年来的工作进展,对高性能组合结构桥梁与隧道应用的最新研究进行了介绍。

首先,樊教授以钢梁、钢筋混凝土梁和钢-混凝土组合梁为例,通过对比介绍了钢-混凝土组合性能的优越性,同时指出钢-混凝土组合结构桥梁研究中存在的问题。接着樊教授重点分析了高性能组合结构桥梁体系的连接技术。最后樊教授分别对钢板-混凝土组合结构的应用、钢-UHPC组合结构桥梁和钢-ECC组合结构桥梁三个方面的研究进行详细报告。

樊健生教授介绍钢混凝土组合结构

整场报告内容丰满,重点突出。在报告尾声,同学们与樊教授进行了深入探讨,樊教授为同学们进行了耐心地解答。

樊健生教授和同学交流

樊健生教授的报告,使我院研究生对高性能组合结构有了更深的了解,尤其在桥梁与隧道中的应用方面,提供了新的思路。更重要的是,同学们在我院论坛平台上,通过聆听各位专家学者在各方面的研究现状及成果,学术眼界与科研素养得到了进一步的提高。希望我院学子在土木工程学院研究生论坛的助力之下,珍惜名家资源,积极进取,为研究生之路夯实基础,厚积而薄发!

人物简介:

樊健生,博士,清华大学土木工程系教授,兼任中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会副理事长、《建筑结构学报》编委等。主要从事钢-混凝土组合结构教学及研究、应用。已负责完成几十项科研及工程服务课题。已发表200余篇学术论文,参编标准规范12部。获国家技术发明一等奖、国家科技进步二等奖。先后入选教育部新世纪优秀人才、科技部中青年科技创新领军人才、中组部万人计划科技创新领军人才,获国家基金委优秀青年基金、国家杰出青年基金,获聘教育部长江学者特聘教授。