西安建筑科技大学土木工程学院
当前位置:首页>>研究生培养>>通知公告
我院“场地勘察、地基变形、地基处理及不同规范取值的判断”专题讲座成功举办
编辑:      发表时间:[2017-12-29]       阅读:556

土木工程专业旨在培养适应现代化建设需要的,有扎实的基础理论知识和专业知识,有较强的实践能力的高级工程技术人才。而现阶段我院研究生主要以理论知识学习为主,缺乏实际应用能力,为增强我院研究生将理论知识运用到实际工程中的能力,提高综合素质,我院特邀中国建筑西北设计研究院郑永强总工程师做专题讲座。

1228日下午3时,设计中的常见问题——场地勘察、地基变形、地基处理及不同规范取值的判断专题报告在土木楼212报告厅举行。报告由朱丽华副院长主持。

郑老师具有丰富的实践经验,报告主要从工程实践中出发,以工程实例为基础分别对场地勘察及地基变形与地基处理,不同规范取值的判断进行详细讲解。

讲座开始,郑老师为大家介绍了场地分类,并提到了现场场地勘察的重要性;随后为大家详细说明了勘察报告的分析与使用和地基沉降相关问题;最后,郑老师为大家重点解读了关于刚性桩复合地基及挤密桩处理湿陷性黄土地基的相关规范,以实际工程实例就不同规范对实际工程的适用性做出形象生动说明。讲座尾声,现场同学向郑老师提出自己的问题,郑老师以自身实践经验为同学们一一耐心解答。

本次讲座给同学们提供了另外一种学习思路,即实践是检验真理的唯一标准,唯有在实践中方能出真知。作为一名研究生,我们不仅需要扎实的理论知识,我们更需要的是不断地实践,在实践中发现问题,解决问题,成长为一名具有较强的实践能力的高级工程技术人才。