西安建筑科技大学土木工程学院
当前位置:首页>>研究生培养>>通知公告
我院“装配式混凝土结构研究进展报告”专题讲座成功举办
编辑:      发表时间:[2018-01-05]       阅读:1049

装配式混凝土结构是以预制混凝土构件为主要受力构件经装配连接而成的混凝土结构,具有施工周期短、质量保障度高、环境污染小的特点,是我国当下建筑业大力推广的施工方法。为了让同学们对装配式混凝土结构的特点及其在我国的研究发展现状有充分的认识,201812日上午,学院特邀千人计划国家特聘专家,沈阳建筑大学土木工程学院名誉院长,装配式混凝土结构专家赵唯坚教授来我院进行专题报告。

赵唯坚教授

本次报告分两部分内容,分别是装配式结构的研究进展和赵教授主持的“十二五课题—全预制装配式框架-剪力墙结构”的报告。讲座伊始,赵教授通过亲身工作经历讲述了对日本装配式结构的发展现状及认识,报告内容大到结构施工体系,小到套筒构件的灌浆连接,并以典型施工事故举例说明了柱节点拼接缝灌浆正确操作的重要性,报告讲解的十分详细,让在座的同学及老师了解到了日本先进的施工理念及方法。

随后,赵教授对自己主持的“十二五课题—全预制装配式框架-剪力墙结构”进行了报告。首先,赵教授讲解了该课题的研究背景,该方向研究在国内尚属首次,很有难度。紧接着,赵教授从课题的实验方案设计、实验研究内容、实验数据分析对比三个方面对课题进行了详细的报告,综合阐述了全预制装配式框架-剪力墙结构与现浇式框架-剪力墙结构性能的区别,并对课题成果进行了展示。

现场互动提问

讲座尾声,赵教授结合多年教学及工作经验谈论了对装配式施工的认识,这一场自下而上的“革命”,与传统现浇法相比有诸多优点但也有不足,面对该工法的快速发展我们应结合自身需求理性采用。最后,赵教授和同学们进行互动,并对提出的问题进行了耐心的解答。

本次讲座让同学们更深一步的了解了装配式结构,也认识到了我国和国外建筑工业化的差距,同时深刻的体会到了科研的不易。作为一名土木人,我们有责任为创新性研究贡献力量,有责任为推动我国建筑业发展而努力,赵教授坚忍不拔的科研精神值得我们每一位研究生学习,希望每一位研究生都能秉持着“实践出真知”的真理在科研的道路上做出创新性的成果。