您当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

土木工程学院召开2024年暑期“三下乡”社会实践政策解读暨立项说明会

编辑: 发表时间:[2024-06-26] 阅读:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实实践育人理念,进一步动员广大青年积极参与暑期“三下乡”社会实践活动。6月24日晚,土木工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践政策解读暨立项说明会于草堂校区紫阁大礼堂召开。学院团委副书记綦玥,本科生辅导员吴昊、齐昱霖,草堂校区全体本科生参加会议。会议由学院2022级本科生辅导员李于晨主持。

会上,李于晨老师首先就《土木工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践工作实施方案》进行解读,围绕活动主题、开展形式、活动安排、工作要求等方面进行讲解,并就“如何选题、如何做好、如何宣传”等多个板块内容作出详细介绍,鼓励同学们积极参与,发挥专业优势,在志愿服务中提升自身综合素质。

随后,往年优秀社会实践团队成员王培钦、朱圣霖两位同学分别分享了《奋斗不停歇青春不‘毒’行赴陕西省西安市等地“禁毒防艾”暑期社会实践团》和《重走总书记考察路线——赴陕西、山西等地矢志古建筑保护社会实践团》两个实践团队的工作开展情况,总结了实践成功经验,帮助同学们近距离感受社会实践的魅力。“金砼木”新媒体工作室负责人付子裕同学围绕学院社会实践投稿暨立项结项要求进行说明,针对各团队以往社会实践投稿过程中出现的问题进行提醒,规范讲述了社会实践新闻投稿照片、视频及文稿格式要求。

綦玥老师领学了习近平总书记寄语讲话精神,传达了上级团组织的工作要求。他指出,乡村是广阔天地,必将大有作为,社会实践是同学们“第二课堂”中最精彩的一课,是奉献社会最扎实的一课,是提升能力最多彩的一课,希望同学们能够坚持学习为先,坚持系统谋划,坚持求真务实,力戒走马观花、蜻蜓点水,用实际行动彰显建大学子昂扬的精神风貌。

在现场提问答疑环节,辅导员老师对同学们关于暑期“三下乡”社会实践活动的疑问进行了补充解答。

近年来,学院团委高度重视实践育人工作,系统化指导社会实践活动全流程、各环节落实落细。截至目前,2024年暑期“三下乡”社会实践活动即将开始,学院立项团队119支,围绕乡村振兴、法治中国宣讲、中华民族共同体意识培育、学生高质量充分就业筹建校级、院级重点团队15支。希望广大土木学子能够砥砺奋进、实事求是,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在服务社会和服务人民的实践中书写属于自己的精彩的人生华章。