您当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

砼窗05|用行动擦亮青春的底色—— 写给正在社会实践中的你们

编辑:綦玥 发表时间:[2024-08-02] 阅读:

没有人会永远青春,但总有人正青春!同大家一样,10年前的7月,我也正参加自己人生经历中的第一场社会实践,也是在那个假期我才开始认真思考“青春的底色”究竟是什么?10年间,从一名社会实践小白成长为国家级项目团队指导教师,在一年年的不断体悟中,我有了自己的答案。如今社会实践正在如火如荼地进行之中,看到大家发布在各个自媒体平台上的新闻和照片,思绪一下子又回到了驻村实践的岁月。想借此机会,把自己的一些思考分享给大家,既是鼓励也是自勉,希望有所裨益,也希望每一位正青春的你们在2024年这个暑期能够给出属于自己的“青春回答”。

图为学院2024年暑期社会实践部分团队出征合影

青春的底色永远和国家和民族所处的时代紧密相连,理解青春的底色需要我们学会置于历史视野想问题,找准时代鼓点。一代人有一代人的使命和长征,一代人也有一代人的思想困惑和迷茫。处于信息爆炸的变革时代,我们虽然在物质上少了很多困扰,但年轻的我们又总会不自知的陷入到一个又一个复杂多样的思想困惑。“什么是中国式现代化”“最近爆火的中国city不city”背后的逻辑是什么,为什么越来越多的外国人爱上了中华文化,为什么说我们现阶段的发展是不平衡不充分的,为什么要加强党的领导,乡村振兴是什么,我们现在还需不需要艰苦奋斗,等等。这些问题既是时代之问、历史之问,更现实之问、实践之问。日常的课程学习可能无法全面回答我们,但也许社会实践中的一位留守儿童的暖心微笑,一名老党员的坚定眼神,一牙被访农户递上的西瓜,一个务农老伯讲述的故事经历可能就会让我们顿悟。每一个人都是现实的人,但同时也链接着一个民族的过去和未来,社会实践将是一场寻找自我的旅程,更是我们一个观察时代、读懂中国的切入口。脚踏实地真学真想真干,才能同时代脉搏同频共振,将小我融入大我才能擦亮青春最鲜明的底色。

图为学院赴新疆农房抗震检测加固团队入户调研住房安全情况

青春的底色永远少不了奋斗、奉献和吃苦,涵养“能吃苦肯奋斗”的精神能让我们见天地、见众生、见自己。在社会实践过程中,为偏远乡村筑起一座无止桥,为房屋穿上抗震铠甲,为绿水青山默默守卫的有之,走马观花蜻蜓点水用旅游观光取代实践研究的也有之;实践报告撰写结构完善、内容翔实,同挑战杯等学科竞赛紧密联系,推动实践和双创竞赛互促互进的有之,形式太浮夸,逻辑不闭合,思考谋划不深入的也有之。选择不同,付出不同,收获就不同;认识不同,投入不同,成长就不同。人间万事出艰辛。越是美好的梦想,越需要发扬“能吃苦肯奋斗”的精神;越是伟大的事业,越需要拿出“事不避难”的劲头。禾苗在地里墩一墩,才能吃土更深、扎根更实,在风雨中才能抗倒伏、立得住。社会实践是开拓眼界、健全人格的“第二课堂”,是同学们“蹲苗”的广阔天地。奋斗、奉献和吃苦是青春成长的必修课,也是幼苗根深茎壮、抗病耐寒、叶茂果硕的最佳佐料,希望同学们能够多经历、多思考、多成长、多收获。

图为学院禁毒法治宣讲团队开展知识学习与走访调研工作

青春的底色还需要用勤学、善思、求实去点缀,锤炼“实事求是”的品质才能让我们的实践经历与成果有意义、有价值、有分量。社会实践开展的形式方式可以多种多样,但最终落脚点一定是立足真现实、发现真问题、提出真办法、总结真经验。这就要求同学们要坚决避免先入为主的狭隘认知,努力学习掌握多学科交叉知识,用科学的方法、严谨的态度、周密的计划确保实践质量。同学们要多和指导老师交流沟通,要多向先进团队、项目、高校学习提升,从多维度、多层次丰富各自社会实践内涵。此外,建议大家还要增强宣传意识,努力推出一批有深度、有影响的新闻报道,多角度、多领域宣传报道实践工作成效,讲好2024年暑期社会实践故事,让实践故事和成果更好地吸引人、打动人、感染人、引导人。

图为学院社会实践团队开展形式多样的“返家乡”社会实践

希望同学们能够用心上好这堂社会实践“必修课”,在一步一脚印中去体悟习近平总书记对于青年成长成才的殷切嘱托,去感受中国式现代化的科学内涵,用实际行动擦亮青春的底色,用汗水浇灌脚下这片养育我们的土地。

祝愿各实践团队累累硕果!祝愿各位同学学习进步,快乐成长!

我们期待着大家满载而归!