您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

陕西省交通运输厅交通科研项目 “国省干线养护期碳效用研究”开展公路养护现场实地测试暨顺利通过可研报告评审

编辑: 发表时间:[2023-10-08] 阅读:

为积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略决策,加快推进绿色低碳交通运输体系建设,提升国省干线公路养护工程低碳发展质量,陕西省交通运输厅批准立项了《国省干线养护期碳效用研究》(23-25R)科研项目,该项目承担单位为西安建筑科技大学,合作单位为西安市公路局,主要开展国省干线沥青路面养护方案的碳排放量核算和碳效用研究。

2023年8月17日,在课题技术负责人西安市公路局副局长裴晓梅带领下,课题组成员到达G108沙梁子至厚畛子段养护施工现场,课题组成员调查了养护原材料种类、用量和机械设备的油耗和台班数等数据,详细了解了养护工程方案和施工工艺,确定了碳核算范围,针对养护现场施工作业进行了碳排放数据实地监测。

2023年8月26日上午,陕西省交通运输厅召开了科研项目可行性研究评审会。评审会专家组由陕西高速咨询技术有限公司曹可勇、西安工业大学建筑工程副院长郭庆军、陕西公路隧道博物馆馆长李晓明、交通运输部科学院研究员卞雪航、虞明远组成。评审中,项目负责人张倩就项目的研究背景、主要研究内容和技术方案等向评审委员会做了详细汇报;裴晓梅对项目实地调研的依托工程、研究范围、养护工艺等情况进行了补充说明。评审委员会专家认真听取了项目组汇报,对国省干线养护期的碳核算边界、范围等提出了重要意见和建议,并对项目团队前期调研工作和实施方案给予肯定,同意通过可行性报告评审。

通过本次实地调研测试,课题组获取了依托养护工程基础资料,保障了项目前期数据的完整性和准确性。同时,项目可研评审委员会针对项目实施的框架和具体技术细节提出了具有建设性的建议,对于进一步完善项目研究内容,落实项目研究方案具有重要指导作用。