弘扬西迁精神 谱写崭新篇章 ——学院道桥教研室全体教师参观交大西迁博物馆

编辑: 发表时间:[2020-12-25] 阅读:

12月10日下午,我院道桥教研室全体教师集体前往西安交通大学西迁博物馆进行参观学习。

参观学习过程中,大家一边聆听讲解,一边驻足观看,不时交流探讨。从“南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对“西迁精神”的重要指示,大量历史图片和珍藏实物记录了交大的风雨征程,西迁人扎根黄土地、献身大西北的家国情怀,深深感动着每一个人。

“大学之道重在立德树人”“西迁精神最可贵的是老一辈教育家们兢兢业业、工作第一的奉献精神”“弘扬西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”……各位老师你一言我一语。一代骄子把自己最美好的年华留在了异乡,奉献给了祖国。这场中国高等教育负重前行的西迁,最终收获了累累硕果。它彻底改变了西部没有规模宏大工业类院校的格局,为西部振兴奠定了深厚扎实的科研基础,更磨砺铸造出“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”,激励鞭策着一代又一代的知识分子,要做国家和民族的脊梁。

教研室老师纷纷表示要始终把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,在日常教学工作中融入思想政治教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬西迁精神,做好教学科研工作,为西安建筑科技大学的发展贡献全部力量。