土木工程学院党委开展“学习贯彻党的二十大精神,同心同德奋进新征程”主题党日活动

编辑: 发表时间:[2023-03-08] 阅读:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步增强全院教工党员党性观念,提升党性修养,同心同德齐力谋发展,同向同行奋进新征程,3月5日下午,土木工程学院党委组织全院90余名教职员工赴西安市阎良区开展“学习贯彻党的二十大精神,同心同德奋进新征程”主题党日活动。

阎良是国家航空军事工业重镇、国家航空产业基地、西安国际化大都市副中心城市,区内有航空工业试飞中心、第一飞机设计研究院、中航西安飞机工业集团股份有限公司(以下简称西飞公司)等多家航空企事业单位,被誉为“中国航空城”。西飞公司是我国大中型军民用飞机的研制生产基地,在其50年的发展中,以“航空报国,强军富民”为核心发展理念,先后研制生产了30余种型号的军民用飞机,飞机结构件转包生产处于国内同行业领先水平。一行人先后来到西飞公司精益加工中心、国行厂,在参观学习过程中,讲解员详细介绍了生产产品型号、加工工艺、产量等内容,看到了充满中国智慧的飞机制造,感受到了西飞人不断创新、追求卓越的奋斗精神和精益求精的工匠精神,制造出了属于中国的大国重器。

在爱国主义教育基地——试飞院功勋飞机展区,一行人近距离参观了中国多个型号的民用、军用飞机,通过讲解员的详细讲解,了解到了新中国飞机制造行业发展的整个历程和期间的感人故事。

随后,全体人员来到位于武屯街道栎阳村的阎良区党员教育基地党性体检室参加“党性体检”教育,再次重温了我党发展壮大的光辉历史,聆听了以方志敏、孔繁森等为代表的模范人物的先进事迹和红军战士半床被子的革命故事;学习了赵一曼、许景先等革命先烈留给家人的红色家书。

通过举行此次主题党日活动,全体教职工切身感受到了大国重器是一个民族的脊梁,先进的机器制造工艺和工匠精神对于国家工业发展的核心作用,正是一代代航空人夜以继日、自强不息、永争第一、无私奉献的默默付出,才有了今天中国航空取得的重大成就。大家纷纷表示,在今后的工作中一定要充分学习践行航空精神,把党的历史学习好,把党的成功经验传承好,让红色基因、革命薪火成为铸魂育人的精神动力,要在平凡的工作岗位中发挥先锋模范作用,继续拼搏奋进,勇于创新,为学校“11445”发展新格局建设贡献力量!

图文来源:吕霄(学院党政办)