土木工程学院召开2024版本科人才培养方案论证会

2024-06-07

人才培养方案的制定和实施对培养优秀人才、提升教育质量、适应社会需求具有重要意义,同时也是高校教育的核心组成部分。2024年6月5日,土木工程学院在土木楼311会议室(省外专家线上参会)召开2024版本科人才培养方案专题论证会。

会议由副院长门进杰教授主持,教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会秘书长、同济大学质量管理办公室主任张伟平教授,东南大学教务处副处长陆金钰教授,教育部中外合作办学指导委员会委员、西南交通大学富海鹰教授,长安大学原副校长刘伯权教授,中国建筑西北设计研究院有限公司副总工程师、陕西省勘察设计大师贾俊明正高级工程师,陕建股份总工程师、陕建科技创新部经理时炜正高级工程师,陕西省建筑科学研究院有限公司总经理助理、陕西建科建设特种工程有限公司董事长张风亮正高级工程师作为论证专家受邀参加会议。本科生院副院长钟炜辉教授、学院院长薛建阳教授、安德学院副院长赵蕾教授以及各专业负责人和教研室主任一并参加会议。

会议伊始,本科生院副院长兼教学质量监控与评估中心主任钟炜辉致辞,介绍了学校对于本次培养方案修订的整体要求和工作背景。随后,门进杰、田卫、罗扬分别就土木工程(含中外合作办学)专业、智能建造专业、城市地下空间工程专业的培养方案具体的修订情况进行了专题汇报。

结合前期材料审阅和现场汇报的情况,根据社会经济需求、行业发展、学校定位和专业发展现状等,论证专家逐一就培养目标、毕业要求和课程体系等方面提供了建设性的论证意见,为学院本科人才培养方案的修订工作提供了良好的思路和针对性的完善建议。

经过充分的交流和讨论,专家组一致通过土木工程、土木工程(中外合作办学)、智能建造和城市地下空间工程四个专业的人才培养方案,认定该四个方案均能够有效支撑人才培养目标,符合工程教育专业认证要求及教学质量国家准备。特别是土木工程专业新增“工程结构改造与更新”方向,适应了当前该领域人才需求和社会发展形势,具有一定的开创性。同时建议在培养方案实施过程中,加强校企联合,积极打造紧扣社会经济和行业发展形势的育人平台,强化实践教学环节。

院长薛建阳作总结发言,他对各位专家拨冗参加此次会议并给出宝贵建议表达衷心感谢。他指出,本次论证会实现了预期目标,学院也将根据专家们提出的意见,进一步完善2024版人才培养方案,优化课程体系,科学组织教学活动,推动学院人才培养工作再上新台阶。

图文来源:姚燕(人才培养办公室)