当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
陕西省土木建筑学会地震工程专业委员会第九次会员代表大会在我院召开

2024-09-08

陕西省土木建筑学会地震工程专业委员会第九次会员代表大会于2024年9月7日在西安建筑科技大学召开。省土建学会副理事长韩大富出席会议并宣读了《关于陕西省土木建筑学会同意召开地震工程专业委员会第九次会员代表大会的批复》。会议由地震工程专业委员会第八届副主任委员孙清主持。

本次会议上半程为陕西省土木建筑学会地震工程专业委员会第八届委员会的换届仪式。专业委员会第八届主任委员薛建阳代表第八届委员会做工作报告,副主任委员黄炜介绍了第九届委员会筹备情况。通过民主程序,选举产生了由薛建阳任主任委员、孙清等7人任副主任委员、马山积等26人任委员、戚亮杰任秘书的第九届地震工程专业委员会。选举结束后,全体到场人员在西安建筑科技大学土木楼一楼进行了合影留念。

会议下半程特邀西安建筑科技大学黄炜教授和西安交通大学张敬华助理教授作学术报告,报告题目分别为《新型装配式混凝土结构关键技术与应用》和《可液化场地内地下结构地震响应机制研究》。黄炜教授提及大宗固废资源利用产业与绿色装配式建筑产业亟待解决的关键问题,以矿业工程、材料工程、土木工程、建筑技术、智能建筑环境技术等学科交叉为特色,实现了“固废消纳—绿色建材—轻质部件—绿色装配式结构—超低能耗—智能建造”全技术链条融合发展。张敬华教授着重介绍了可液化场地内结构-土-结构的相互作用(SSSI),介绍了他们团队依托离心机振动台试验与有限元数值模拟对SSSI机理的分析。

西安建筑科技大学黄炜教授作学术报告

西安交通大学张敬华教授作学术报告

此次代表大会共有30余名科技人员出席,新一届委员会将继续秉承创新、合作、服务的宗旨,深入开展地震工程领域的前沿技术研究,推动地震工程科技成果的转化与应用。同时,进一步加强与国内外相关学术机构和企业的合作,提升陕西省地震工程的整体水平,为我省建筑抗震减灾事业做出新的贡献。

图文来源:戚亮杰