当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
新生入学系列教育丨上好“团史团情第一课”!土木工程学院团委开展“增强政治性 做合格共青团员”主题团课

2024-10-02

为进一步加强新生团员意识培养,夯实团组织基层建设,教育引导更多青年学生积极向团组织靠拢,用党的科学理论武装青年,9月26日19时,土木工程学院团委于学府城14-101教室开展了“增强政治性 做合格共青团员”主题团课,为2024级全体新生开展“团史团情教育第一课”。本次团课由校青年讲师团成员、学院团委书记綦玥讲授。

綦玥从“知团史、明规范、强担当”三个部分展开讲授。他带领同学们重温了共青团百年发展史,帮助同学们全面了解了共青团组织由党缔造、与党同姓、听党指挥、跟党行动的深刻含义。他用“微光-火种-烈焰-照耀-燎原”为喻,向同学们深刻昭示党旗所指就是团旗所向,中国青年运动的光荣属于中国共青团,中国共青团无愧是中国共产党领导的先进青年的群团组织。

针对同学们的提问,綦玥结合团情热点事件与具体团务工作,重点讲解了习近平总书记对共青团员提出的“五个模范”要求,重点枚举了《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》等团内规章,帮助与会团员正确理解共青团进入全面从严治团新阶段背景下团员的权利与义务、使命和担当,从而自觉做到榜样引领强作风,严守底线做表率。最后,他通过学院团委几项重点品牌活动介绍,向与会同学展现了土木共青团的悠久历史、健全制度和深厚积淀,以此激励全体2024级新生团员有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律,以实际行动助力学校学院高质量发展。

本次主题团课既是一次新生学习新思想的启蒙会,更是一次夯实团员意识根基的动员会。未来一段时期,土木共青团将继续深化基层组织建设,全面从严治团,不断教育培养广大团员青年铸牢对党忠诚的坚定信念,培育敢于斗争的鲜明品格,锤炼艰苦奋斗的精神气质。