新生入学系列教育丨土木工程学院开展校史文化教育讲座

2024-10-02

为进一步加深新生对校史文化的理解,增强青年学生对学校的认同感和自豪感,9月29日19时,土木工程学院于学府城14-101教室举办了“西安建筑科技大学历史文化概述”主题讲座。此次讲座由校文化艺术教育中心副主任崔凯主讲,土木工程学院2024级全体同学参会。

崔凯从“溯源校史、传承文化、弘扬精神”三个方面展开讲授。他将校史和近代史相结合,从时间线上梳理了西安建筑科技大学的光辉历史,他强调,学校作为新中国成立后首批建筑类高等学府之一,在推动国家建设和人才培养中所扮演了重要角色。他通过详实的历史资料,帮助新生全面理解学校“自强笃实求源创新”的校训精神,展现了西安建筑科技大学在发展历程中的坚韧与创新。

崔凯借助“厚重-传承-创新-卓越”四个关键词,生动形象地向新生展示了西安建筑科技大学在文化积淀上的深厚底蕴。他指出,学校不仅在学术领域具有卓越成就,还在文化传承方面有着独特的贡献。他鼓励同学们要继承和发扬学校的光荣传统,在学习与生活中树立远大理想,坚守初心,勇担时代责任。

通过此次讲座,土木工程学院2024级新生对学校的深厚历史和奋斗精神有了更深刻的理解,同时作为建大学子的自豪感和责任感也得到了提升。展望未来,西安建筑科技大学土木工程学院将继续推进文化建设,培育更多具有社会责任感和创新精神的新时代青年,为社会发展贡献建大的智慧和力量。