当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
土木工程学院团委开展2024年“粉体杯”大学生创新创业大赛参赛指导培训

2024-10-03

为提升竞赛育人实效,做好第三十一届“粉体杯”大学生创新创业大赛赛事动员工作,帮助我院学子深入了解竞赛相关内容及备赛要点,9月29日上午10时,土木工程学院2024年“粉体杯”大学生创新创业大赛参赛指导培训在草堂校区学府城14栋101教室开展。本次培训邀请校团委科创部部长邓博文主讲,我院草堂校区全体辅导员、本科生、研究生共计300余人参加本次培训。培训会由学院团委副书记冯雪益主持。

邓博文首先就学生参加创新创业竞赛的重要性、培育创新精神和创业能力的必要性、提升个人综合能力的自觉性三部分内容向与会师生进行了竞赛背景与政策介绍。他重点讲解了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”中国大学生创业计划大赛的参赛规则、赛道类别、备赛建议及我校历年参赛成效,并从项目文本选题方向、撰写思路、路演技巧等方面深入浅出地展开经验分享。立足本届“粉体杯”竞赛,他结合国赛获奖作品实际案例展示,向同学们讲述了一份高质量参赛作品打磨形成的基本流程和关键要素。

分享结束后,冯雪益就本次大赛相关注意事项及院赛组织流程进行了概述说明,綦玥就学院团委创新创业工作体系、奖励机制、经费保障及后续主要工作安排进行了简要介绍。

此次参赛指导讲座帮助同学们更好地理解了“粉体杯”和“挑战杯”之间的逻辑关系,一定程度上激发了同学们积极投身双创竞赛的参赛热情与对参赛项目的深入思考,不仅为我院师生提供了一个学习和交流的平台,也为报名参加我校“粉体杯”竞赛的同学提供了宝贵的指导经验和参赛策略。希望在全院师生的共同努力下,我院师生在新的竞赛周期内能够取得更加优异的成绩,用“沉甸甸的成果”为学校创新创业教育和人才培养工作做出新贡献。