当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
陕西省土木建筑学会建筑结构专业委员会第十次会员代表大会暨学术交流会在我院召开

2024-10-04

2024年9月28日下午14:30,陕西省土木建筑学会建筑结构专业委员会第十次会员代表大会暨学术交流会在西安隆重召开。本次会议由西安建筑科技大学土木工程学院承办,副院长门进杰教授主持会议。

本次会议上半程为陕西省土木建筑学会建筑结构专业委员会第十届委员会的换届仪式,易凤华副秘书长代表学会宣读了《关于陕西省土木建筑学会建筑结构专业委员会召开第十次会员大会的批复》。白国良教授代表第九届委员会做工作报告,并对未来的工作提出了要求与期望。通过民主选举,产生了建筑结构专业委员会第十届委员会委员50人,西安建筑科技大学白国良教授当选为名誉主任委员,史庆轩教授当选为主任委员,田鹏刚、邢国华、朱丽华、刘卫辉、辛力、赵钦、南亚林、宫平、常礼安9位专家当选为副主任委员,王斌任秘书兼委员。

易凤华副秘书长为新当选的主任委员颁发了证书,史庆轩教授代表新一届委员会做表态发言,表示新一届委员会将以积极的工作热情和务实的工作作风,发挥结构专委会在推动地区科技进步和行业发展的重要作用,并为新当选的委员颁发了证书。

会议下半程特邀中国建筑西北设计研究院有限公司总工程师辛力、西安建筑科技大学教授门进杰、长安大学教授白亮作学术报告,报告题目分别为“基于工程需求的新型建筑减隔震产品研发与实践”、“可拆换混合框架结构研究进展”及“钢框架-装配式UHTCC抗侧力墙结构体系受力机理研究”。

辛力总工程师介绍了减震楼梯支座在提升整体结构抗震性能方面的重要性,以及其在地震逃生通道中的必要性。门进杰教授提出了一种中间段耗能的三段式可更换耗能结构,并探讨了梁-梁、梁-柱、柱-柱及梁-板的可更换连接方式。白亮教授展示了使用UHTCC材料制备的耗能构件与钢框架结构的协同工作性能,证明了其在解决钢框架水平抗侧刚度不足问题中的有效性。这些学术成果得到了与会专家的一致认可,现场气氛热烈。

来自陕西高校、设计研究院、施工企业等单位的50余名专家、学者和会员参加了本次会议,共同探讨建筑结构领域的最新研究进展与实践经验。