您当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

土木工程学院心理委员培训工作顺利开展

编辑: 发表时间:[2019-06-01] 阅读:

近日,为呵护大学生心理健康,落实我校心理健康教育“四级工作体系”部署安排,进一步提升朋辈心理辅导工作水平,我院各项心理委员培训工作顺利开展。

5月24日,我院18级“心理委员进宿舍”工作安排会在南山书院201会议室召开,18级本科生辅导员綦玥就此次心理健康教育相关工作要求与注意事项进行了强调提醒,各班班长参会学习,并承担教育动员工作第一责任。会后,18级各班心理委员按照统一部署深入宿舍、深入同学群体广泛开展了包括视频观看、理论讨论在内的各类心理健康知识学习活动,并积极组织14人学生团队参与了我校第四届校园趣味心理运动会。

5月30日,我院17级心理健康教育四级工作体系培训在学府城9栋107顺利举行,17级本科生辅导员弓雪、陈元鑫老师参加并主持活动,土木1702班心理委员白宁同学担任主讲。白宁同学从身边的心理问题案例着手,带领现场观众置身于主人公的心境之中,生动而详细地讲解了对于需要帮助的同学,我们该怎么做,如何去做?可以是一句夸奖,可以是一个拥抱,甚至可以仅仅是拒绝嘲笑。随后,白宁讲解了我校心理健康教育发展的历史、组织体系、心理健康误区以及维护心理健康的途径和方法。现场互动频频,交流活跃。陈元鑫老师随后上台,以一个辅导员老师的角度对舍长作出建议,对白宁同学的报告作了补充说明,鼓励舍长更加关心、爱护同学,及时发现问题。

心理委员对各宿舍长进行培训

以宿舍为单位学习心理健康知识

组队参加我校第四届校园趣味心理运动会

17级宿舍长心理健康培训现场

主讲人 土木工程1702班心理委员白宁

弓雪、陈元鑫老师总结发言

心理健康对大学生的身心发展至关重要,我院积极开展相关教育工作,不断完善组织体系,旨在建立更为合理的心理健康教育辅导机制,帮助我院学子培养积极乐观的心态,为收获精彩的大学生活提供坚实保障。

最后,以我校心理健康指导中心王凯老师的一首诗歌《献给可爱的守护者》,致敬那些曾经给予过我们温暖的人。

我并不知道如何描述

即使你们就坐在我的面前

我仔细地观察

想要找寻一些线索