您当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

精神以立,风骨家传:我身边的共产党员陈绍蕃

编辑:綦玥 发表时间:[2021-06-29] 阅读:

“组织上没让我退休,我就还是在职人员,我考虑的是我在有生之年还能做多少工作,还要做多少工作。”这句话,是陈绍蕃在被确诊为直肠癌晚期后面对师生看望时的一句真情表达,也是他身为共产党员一生追求与坚守的真实写照。

2017年3月,中国共产党优秀党员,著名结构工程专家和教育家,我国钢结构事业的开拓者,西安建筑科技大学教授陈绍蕃,因病医治无效,离开了他最喜爱的教学科研岗位与其热爱一生的钢结构事业。2020年11月,为赓续传承先生之志,砥砺教育末学后进昂首阔步,奋勇前行,西安建筑科技大学“陈绍蕃班”正式成立。精神以立,风骨家传,追忆先生的点滴往事总能给予我们人生启迪与勉励!

入党的初心是检验一名共产党员“党性”的试金石,为什么入党对于青年陈绍蕃而言就是家与国、忠与孝的抉择。1919年2月,陈绍蕃出生在北京一个书香门第,受父亲陈大齐影响求学时期就广泛接触阅读包括《论持久战》在内的进步思想和书刊,立志科研报国。留美学习期间,陈绍蕃就十分留心搜集先进技术资料以期回国后应用于祖国建设,但国民党政府的腐败与黑暗让他意识到光靠单纯技术不是救国的出路,于是他开始悄悄关心政治,逐渐认识到共产党才是民族解放、国家富强的希望,而这一切,也让他在全国解放前夕的关键时刻作出了有决定意义的正确选择,不随全家去台湾,毅然留下来跟着共产党走,建设社会主义新中国,陈绍蕃与家人的这一次分别就是一生。解放初,他就递交了第一份入党申请书。1958年,他变卖了家中所有金银首饰(包括结婚戒指)购买国债。1966年2月,他又把所有储蓄捐献出来用于支援国家建设。改革开放后,他终于被批准成为一名中国共产党员。后来,他在笔记中这样写道:“多次运动中的批判或打击,都没有改变我跟着党走社会主义道路的信念。只要分配给我工作做,我总是尽力去做好。党对我的工作加以肯定,并给以许多荣誉,对我是很大的鼓舞和鞭策。我要为实现社会主义现代化和共产主义伟大的事业贡献自己的一切力量。”

对党忠诚,积极工作的共产党员应该是一个什么样子,从陈绍蕃身上能得到这样确切的回答:平凡却很伟大!在业界成绩斐然的陈绍蕃,在生活上却无甚要求,去世前一直居住在上世纪70年代学校分配的90平方米的老家属楼中,一个人虽身居陋室,耄耋之年依然活跃在钢结构学术领域的国际最前沿。重病卧床之际,陈绍蕃手头却仍然在研究着两篇稿子,一篇是如何把学校钢结构办成国际一流学科,一篇是对我国钢结构设计规范管理工作的建议。作为一名老党员,陈绍蕃对待政治理论学习的态度同科学研究一样坚韧刻苦。即使卧病在床,他也坚持完成支部“两学一做”学习任务,拿着放大镜逐字阅读总书记的讲话,即使后期身体不允许久坐,也要躺在床上拿着木板完成每一次的心得撰写,直到生命尽头。正如陈绍蕃所说“我这一辈子,只是做了一些踏踏实实的工作,欣慰的是,我的路走对了,我这一生,无怨无悔。”开展科学研究,笔耕不辍,潜心教书育人,化育英才。这就是陈绍蕃交给党组织的人生答卷!

习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在当下这个物欲横流的时代,总有一群人能够冲锋在前将民族复兴的重任抗在肩头,在方圆之地、方寸之间仍要吹起爱国奋斗的号角,立足岗位把小我融进大我,让我们看到什么是信仰,又该怎么样去追求信仰,什么是伟大,又该怎么样成就伟大。

“您用责任和担当,把一生都扎根于建大;用努力和拼搏,把自己长成苍天大树;用无私和大爱,让学生在枝头结出丰硕的果实;用执著和坚守,让建大精神生生不息,代代相传!”这首《师者绍蕃》承载着的是全体建大师生对这位优秀共产党员、老师长、老先生无尽的咏赞和哀思!