结构与抗震实验室赴剑门关开展红色教育活动

编辑:jdtm 发表时间:[2018-04-27] 阅读:

为配合学习“十九大”文件精神,联系个人思想工作实际,坚守共产党人信仰信念宗旨,践行社会主义核心价值观,增强教师干部党性修养、积极为党的事业担当作为,结构与抗震实验室党支部于2018年4月21日组织全体教职工来到四川省广元市剑阁县,参观了为纪念1935年红军血战剑门关而建立的红军攻克剑门关纪念广场,并亲身体验了“天下第一关”剑门关的险要。

四川省剑阁县属川陕革命老区,境内的剑门关历来为兵家必争之地,素有“打下剑门关,犹如得四川”之说。在红军突破嘉陵江之前,剑门山区就已经燃起了革命烽火, 1935年3月,红四方面军强渡嘉陵江后,副总指挥王树声率部对剑门关守敌实施东、西、南三面包围,经过冒雨血战,歼灭敌军3个团3000多人。至此,从古至今历经上百次战斗未曾失守的剑门雄关被英勇的红军攻克,成功打通了红军进军川西的道路。直到现在,当年曾在剑门关战斗过的、至今仍健在的老红军都还能唱出当时的一些歌谣“风吹雨淋雷打闪,红军攻克剑门关。各路军阀如山崩,我送红军出四川”,这些朴实的话语表现出了红军战士和剑阁人民的深情厚谊。

怀着崇敬的心情,我们来到为纪念红军攻克剑门关而建立的红星广场,广场上矗立着红军攻克剑门关纪念碑、红军攻克剑门关纪念馆、将帅雕塑和石刻标语。大家一起参观了红军攻克剑门关纪念馆,馆内主要展示了红军在剑阁发生的一些革命斗争和所留下的革命文物,并通过多媒体视频观看了红军浴血剑门关的历史场景与战斗场景:1935年4月2日的剑门雄关上,英勇的红军战士前赴后继,用鲜血和生命将鲜红的军旗插上了雄伟的剑门关。此一役成功推进了红军长征前进的步伐。

在红军攻克剑门关纪念碑前,全体党员手执鲜红的党旗,郑重地举起右拳,重温了入党誓词,句句铿锵有力的誓词表达了大家对党的忠诚及为党奉献的坚定决心。

此次红色之旅虽然只有短短一天时间,却使我们深受一次丰富而生动的革命传统教育,使我们真切感受到新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。了解了当时贫困的生活和险峻的军事环境,大家深深地感受到了艰苦岁月里革命先烈不屈不挠的斗志。通过这次红色之行,使我们受到了教育,对中国革命伟大进程有了真切的认识,锤炼了党性,增强了崇高的革命理想;坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念。同时,也使大家加深了友谊,融合了感情,凝聚了团结,焕发了干劲。大家纷纷表示:不忘历史,牢记使命,增强责任,甘于奉献,永葆活力,再创佳绩。要把红色教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作的强大动力,自觉发挥党员的先锋模范作用、发挥新党员的务实进取作用,在各项工作中埋头苦干,做出成绩,不辜负院党组对我们的期望,以实际行动为学院的发展贡献力量 !