高性能材料与工程结构领军教授团队召开2023年度工作总结暨学术交流会

编辑: 发表时间:[2024-01-18] 阅读:

围绕学校“11445”发展新格局,夯实“强团队”战略,提升团队发展水平,2024年1月13日下午3:00,西安建筑科技大学“高性能材料与工程结构领军教授团队”召开了2023年度工作总结暨学术交流会。会议由门进杰教授主持,团队负责人史庆轩、团队成员朱丽华、陶毅、王秋维、郭秀秀、王朋、王斌、戎翀、董尧荣和古金本参加会议。会议特别邀请了学校高层次人才办公室常务副主任兼人事处副处长初士兴、土木工程学院院长薛建阳为团队发展把脉献策。

首先,土木工程学院院长薛建阳致辞。薛院长指出高性能材料与工程结构领军教授团队率先开展总结和学术交流会,为学院团队建设开了个好头,2024年度土木学院整体成绩良好,离不开团队的努力工作和在人才培养、科学研究、社会服务等方面的贡献,以后学院将继续加大对团队建设支持的力度,希望团队能产出更多高水平成果。

团队负责人史庆轩教授进行了团队年度工作总结,梳理了2023年度团队在人才培养、科学研究、社会服务和队伍建设等方面取得的成果,对标团队建设目标和任务要求,分析了团队任务指标的达成度,提出了2024年度团队工作计划及下一步的建设思路与举措。史庆轩教授对学校和学院给予团队的大力支持表示感谢,团队将进一步凝心聚力,勇于创新,为学校和学科发展积极贡献力量,并对团队提出了要求。一是积极面向前沿和国家需求,凝练科研方向,聚焦研究目标和内容,在减隔震与抗震韧性、高性能材料-结构一体化、新型装配式结构等方面形成特色和优势;二是夯实基础理论,加强学科交叉,多交流、多合作,做有挑战度的研究,力争在卡脖子技术方面有所突破;三是走出舒适区,要有不达目的不罢休的决心和勇气,脚踏实地,创新开拓,多出成果、出好成果。

团队成员依次汇报了2023年度的工作业绩和下一年度的工作计划,并分享交流了近期开展的科研工作。全体成员通过分析自身存在的问题和不足,明确了未来一年需要奋斗的目标。在集体讨论环节,与会成员积极发言,直抒胸臆、积极建言。初士兴处长和薛建阳院长也热情参与讨论,并对大家提出的问题有回应、有解答,气氛融洽而热烈,两位领导对团队给予了极大的厚望。

最后,初士兴处长对团队会议进行了总结,他充分肯定了团队在过去一年取得的成绩,指出高性能材料与工程结构领军教授团队有前沿的科研方向、合理的人才梯队,具备良好的发展潜力和优势。初士兴处长感动于土木人严谨踏实、攀登学术高峰的精神,提出高水平人才团队建设要有信心、要有决心,表示学校将集合优质资源,为团队高质量发展给予强力保障,助力团队发展再上新台阶。