您当前位置: 首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

认识大学生活——2020级土木工程学院本科生辅导员专访

编辑:陈元鑫 发表时间:[2020-09-03] 阅读:

经历了漫长的暑假,九月的风如约而至,开学也提上了日程。韦曲南的站牌下,是怀揣梦想的少年,他们提着沉甸甸的行李箱,带着亲人的期盼,坐上拥挤的332,踏上了新的求学路。

等等!为了让土木学院的萌新们对大学生活有更加清晰的了解,9月12日,我们对2020级本科生辅导员冯雪益、土木工程学院谷坤我老师、陈轩老师以及各班朋辈导师进行了线上专访,一起来看看吧!

冯雪益,男,汉族,中共党员,1995年2月生,西安建筑科技大学土木工程学院交通运输规划与管理专业硕士研究生。

现任西安建筑科技大学研究生会主席;陕西大学生骨干培养学校第十三期培训班宣传委员;土木工程学院交通运输学生党支部组织委员;曾参与中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团赴陕西省汉中市洋县支教一年。

学术科研态度端正,认真学习专业理论课程,学习成绩位列专业前列,两次获得校级特等学业奖学金。注重创新创业,多次参与竞赛并荣获第五届、第六届大学生“互联网+”创新创业大赛省赛金奖、第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖,陕西省青少年公益项目大赛银奖等。

从基层学生干部做起,先后参与陕西省大骨班、学校青马工程培训学习,用实际行动践行“全心全意服务同学”的初心,带领同学积极传达党、团的声音和主张,组织参与学生活动助力营造学术科创氛围、繁荣校园文化、和谐校园建设。荣获“优秀共青团员”、“优秀学生干部”称号。

人生格言:以梦为马,历遍山河。

问:新生刚来到学校就要进行军训了,相信这也是很多同学很害怕的一项活动,那么老师可以给同学们关于军训的一些注意事项吗?

答:军训是入学后极为重要的一课,这段时光的历练,帮助你自律,更让你与同学们打成一片。军训有苦有累,也有快乐与欣喜,勇于尝试、胆大心细,你将会遇到更好的自己!

问:可能有些同学是第一次接触宿舍生活,还不太能照顾自己的日常起居,不太懂得如何与舍友相处,老师对此有什么建议吗?

答:同学们面临着很多第一次,这是经历,更是你若干年后的回忆。生活是无尽的探索,而集体生活和独立生活是你们所面临的课题,拿出勇气尽情去探索吧,你会发现:大学生活不仅有趣,发现生活的过程更有趣。对于交友,生活像镜子,你对他笑她对你笑,待人接物也是如此,你的真心与赤诚终会帮你交到一群志同道合的朋友。

问:经历了高考和疫情的双重考验,同学们终于来到了理想中的大学,开始沉浸在多元的校园生活中,有些同学抱着“大学混一混,学习不学习无所谓”的想法,把这四年的重心都放在娱乐上,老师对这有什么看法或者有什么想要告诫同学们的呢?

答:大学不同于高中,更多的是自主学习,学习的内容也不仅仅只有书本的知识。主题教育、创新创业竞赛、校园文化活动帮助你成长,带你探索属于你自己的未来之路。四年不长,短到只是人生的一小部分时光,四年不短,足以让一个人在学习和历练中成长成才。愿你们找到属于自己发展的路,迈向你所希望拥有的人生。

问:冯老师有没有自己大学时期的心得体会给新同学们分享吗?

答:我的一位辅导员在入学时告诉我:有人爱,有事做,有所期待。希望你们也是如此。大学的青春时光是你一生的瑰宝,总书记寄语我们:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。愿你们心里有火,眼里有光,以梦为马、历遍山河。当你回想大学的时,那些人那些事以及拼搏奋斗的自己,会让你嘴角上扬。

接下来的几年里,可能偶尔会感到迷茫,或是无助,但人生就是在不断的否定和自我摧毁后重建起来的,今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。奋斗吧少年,让内心多一份强大,让青春多一点颜色,让前程多一分光亮!