我校成功举办2018年“内地-香港青年工程师交流营”学术活动

编辑:jdtm 发表时间:[2018-04-12] 阅读:

由中国土木工程学会、香港工程师学会、陕西省土木建筑学会主办,我校土木工程学院和港澳台办承办的2018年“内地-香港青年工程师交流营”活动,于2018年4月2日在我校土木楼212报告厅隆重举行。该活动至今已举办了十七届,旨在加强内地与香港工程届的交流与合作,今年的活动分别在成都和西安举行,主题是:国家“一带一路”发展机遇及两地工程项目合作经验交流。

我校副校长王树声教授、中国土木工程学会国际部主任龚磊、陕西省土木建筑学会理事长薛永武、秘书长易凤华、香港工程师协会前会长刘正光、香港工程师学会土木分部主席钟小平等领导和嘉宾出席了本次交流活动。活动由土木工程学院院长史庆轩教授主持,来自香港土木工程界的交流营专家和成员30余人、校港澳台办负责人、土木工程学院的部分青年教师和学生参加了此次活动。

副校长王树声教授代表学校致欢迎辞,介绍了学校的历史渊源、学科专业和国际合作与交流情况,并希望通过交流营活动能够促进友谊、加强合作,以此为契机形成我校与香港工程师协会全方面合作的广阔平台。香港工程师协会土木分部主席钟小平介绍了香港工程师协会及各分部相关情况,对协会参与设计的诸多工程项目进行了简要介绍,并表达对西安这座历史文化名城的浓厚兴趣及双方长远与多层次交流合作的愿想。陕西省土木建筑学会理事长薛永武对代表团一行表示热烈欢迎,介绍了陕西土木建筑学会的组成和功能,期待通过此次交流活动加深双方多层次合作。

王树声副校长致辞

史庆轩院长主持开幕式

香港工程师学会土木分部主席钟小平致辞

陕西省土木建筑学会薛永武理事长致辞

交流活动与会人员先后就一带一路发展工程项目进行了交流,港方青年工程师介绍了广深港高铁、港珠澳大桥等工程项目,土木工程学院教师代表就古都西安古建筑保护、我国重大工程中的岩土问题及工程应对等进行了交流和讨论。现场交流氛围融洽而热烈。

交流营成员还参观了结构与抗震教育部重点实验室。交流活动开始前,香港工程师协会分别向我校和陕西省土木建筑学会赠送了会旗。

参观结构与抗震教育部重点实验室

合影