您当前位置: 首页  >  本科生培养  >  正文

我院学生在第七届全国大学生结构设计大赛中荣获三等奖

编辑:jdtm 发表时间:[2013-12-04] 阅读:

由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会主办,湖南大学承办的第七届全国大学生结构设计竞赛刚刚落下帷幕,我院由仇杰、张祥飞、杨超超三名学生和指导教师土木学院副院长薛建阳老师、混凝土教研室刘祖强老师、领队白福玉老师组成的参赛代表队凭借仅82克的“社火”竹质带斜撑框架结构作品和出色的表现荣获三等奖的好成绩,为学校争得了荣誉。至此,我院学子已连续七届在全国大学生结构设计大赛中荣获佳奖。

本届比赛赛题独具特色,赛题的荷载是在模型制作完成后各参赛队推选一名选手穿着由本队制作的竹高跷进行加载测试,模型的加载分为静加载和动加载两部分,静加载的荷载值为参赛选手的总重量,以模型荷重比来体现模型结构的合理性和材料利用效率;动加载通过参赛选手进行绕标竞速来判断模型的承载能力,模型所受到的冲击荷载的大小、方向甚至荷载作用点取决于参赛选手的质量、运动方式和模型的结构形式。”本届比赛有来自两大洲96所高校97支代表队参加了比赛。为历届比赛中规模最大,国际影响最深,竞争最为激烈的一届比赛。

据悉,全国大学生结构设计竞赛由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,由高校轮流承办,为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,具备参赛资格的各高校均为通过全国土木工程专业评估的学校。竞赛的宗旨是:培养大学生的创新意识、合作精神,提高大学生的创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作。

参赛师生合影留念

参赛队员绕标竞速