第四届全国高校土木工程专业学生工作创新论坛在西安建大举行

编辑: 发表时间:[2019-11-19] 阅读:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,推动高校土木工程专业思想政治工作力量建设,积极探索提升土木工程专业学生工作科学化水平的思路举措,11月15日至16日,由土木工程学院承办、融创中国控股有限公司协办的第四届全国高校土木工程专业学生工作创新论坛在我校召开,来自同济大学、浙江大学、上海交通大学、重庆大学、东南大学等23所高校土木工程专业相关学院的党委副书记、学工办主任等近50名代表参会。校党委副书记张志昌、融创中国控股有限公司执行总裁薛雯等出席了本次论坛开幕式。论坛开幕式由土木工程学院党委书记张成中主持。

开幕式上,张志昌介绍了我校的基本情况和学生工作的发展脉络。他要求学工干部积极思考、善谋善虑、总结成果经验,依托论坛相互交流学习,促进学校各项工作高质量发展。

同济大学土木工程学院党委副书记严长征介绍了论坛创办的初心使命,希望各高校互通有无,以问题为导向充分沟通,形成良好合作机制,共同助力学校事业取得更佳成绩。融创中国控股有限公司执行总裁薛雯在致辞中介绍了企业的文化内涵、人才战略等,希望通过论坛,深化合作,加强校企联动,创新人才培养模式。融创中国集团人力行政中心总经理黄晓欧与土木工程学院院长史庆轩代表论坛理事会签订校企合作协议。第五届全国高校土木工程专业学生工作创新论坛承办单位北京工业大学建筑工程学院陈卓介绍了下届论坛的筹备情况。

论坛主题报告会上,校学生工作部部长、学生工作处处长刘晓武,大连理工大学建设工程学部党委副书记、副部长李英敏,华南理工大学土木与交通学院辅导员、第十一届全国高校辅导员年度人物张冬利分别以“‘四个回归’背景下优良学风建设的思考与实践”“在思想政治教育‘最后一公里’中绽放初心和使命”“辅导员专业化背景下科研能力的培养与提升”为题作了主旨发言。融创中国集团人力行政中心总经理黄晓欧以企业人才需求及发展战略为重点,详细介绍了企业文化战略和人才培养体系。开幕式结束后,论坛开展了实践参观、学生工作交流会、校企交流会等活动。学院党委副书记、副院长宋阳就我院学生工作培养体系如何服务学院中心工作进行了展示分享,并对我院人才培养方案设计思路与重点内容、毕业生的考核要求与方式、毕业生质量与就业情况进行了重点介绍与阐释。

11月16日,论坛邀请时代楷模、全国优秀教师、第七届全国诚实守信模范、最美奋斗者、大连海事大学曲建武在草堂校区紫阁书院大学生活动中心为论坛代表和我校师生代表作了题为“给学生心灵埋下真善美的种子”的主题报告。他围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个方面深刻阐述了当代大学生思想政治教育工作的神圣使命和重要价值,并结合个人从教经历,用详实生动的案例和率真风趣的语言,分享了他从事思想政治教育工作的经验思考。他鼓励广大思想政治教育工作者特别是辅导员对学生关爱、对工作执爱、对事业衷爱、对思想政治工作深爱,立足岗位,用远大理想助力学生人生发展。

主题报告结束后,与会代表参观了我校草堂校区南山书院、紫阁书院。

全国高校土木工程专业学生工作创新论坛自2016年在哈尔滨工业大学举办以来,每年由土木类重点高校轮流承办,论坛旨在加强土木工程专业学生工作的交流,提升校际间的相互学习,为创新工作思路、提升工作质量搭建平台,第五届论坛将于2020年在北京工业大学举办。