您当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

我院成功举办“连续墙工程理论与实践”学术报告会

编辑: 发表时间:[2019-06-11] 阅读:

6月6日上午10点,我院特邀台北科技大学倪至宽教授在土木楼516报告厅作了题为“连续墙工程理论与实践”的学术报告,本次报告会由我院郑文杰教授主持,土木工程学院近百名研究生参加了报告会。

倪教授作报告

本次报告,倪至宽教授结合大量的工程案例,从连续墙简介、混凝土浇筑、连续墙侧向位移、连续墙结构系统不良、连续墙施工事故案例和边区逆筑中央顺筑案例等六个方面进行了讲解。

报告会现场

首先,倪教授介绍了连续墙的作用和施工方法。其次,倪教授介绍了混凝土浇筑时的注意事项,通过对混凝土的浇筑量进行监测,分析了连续墙爆模、坍孔、倾斜等问题的原因。接着,倪教授提出了减少连续墙侧向位移的措施,例如设置内扶壁、外扶壁、地中壁等扶壁,并结合实际工程的监测数据,对设置不同扶壁连续墙的侧向位移进行了比较。倪教授还提出,当连续墙平面图不规则时,连续墙结构系统不良,可采用地中壁。随后,倪教授举了某工程连续墙施工的事故案例,对施工过程进行了详细的分解,分析了事故产生的原因。最后,倪教授分享了某酒店边区逆筑中央顺筑的案例。

同学提问

倪教授将理论与实际工程相结合的生动讲解让在场的师生对连续墙的施工要点有了详细的了解,激发了同学们对岩土工程的研究兴趣。同时,本次报告对于我院师生准确把握国际热点研究方向、扩展国际视野具有重要意义,对于我院学科专业的建设发展具有重要的促进作用。

主讲人介绍:

倪至宽博士为台北科技大学土木系教授、注册土木工程师。倪博士目前担任淡江大学成人教育部工地主任与品管班执行长与讲座、新北市政府工务局常任基础施工顾问、建设公司与营造公司的基础施工顾问、新北市政府山坡地杂项执照审查委员、新北市/台北市/经济部/交通部/行政院公共工程委员会工程施工查核委员。

倪博士在岩土工程领域有超过30年以上的教学、研究、以及实践经验。研究课题包括基础加固注浆工法、建筑物倾斜扶正注浆工法、顶管工程、盾构工程、基坑开挖工法评估、基坑施工灾害应变方法与监测预警、都市更新建筑物基坑开挖工法评估。以主持人身份承担纵向和横向科研项目80项,发表SCI索引论文20篇,取得专利3项,出版专著5部,包括连续壁工程实务、新旧建筑基础开挖工法与案例研讨、地盘灌浆工程实务、卫生下水道施工与标准作业程序、基础施工与品管。